Перед применением гипсокартона. Если вы собрались производить отделку помещений гипсокартонными панелями, монтировать потолки, полы или перегородки из данного материала, то следует запомнить несколько несложных правил.
Во-первых, закупку панелей лучше производить сразу в нужном объеме, чтобы все листы были из одной партии, имели один тип продольной кромки, были изготовлены по одной технологии и из одинаковых материалов. Во-вторых, листы обязательно нужно проверять на соответствие требованиям стандарта. Проще всего проверить геометрические размеры. Рулетку применяют при замерах длины и ширины листа. Измерения проводятся в нескольких местах: на расстоянии примерно 65 мм от каждой из кромок и посередине листа. Толщина измеряется штангенциркулем (можно использовать и толщиномер) на каждой торцевой кромке также в трех местах: на расстоянии 65 мм от продольных кромок и на середине торцевой кромки. Для того чтобы определить отклонения от прямоугольности листа, следует замерить диагонали.
Как правило, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты проверяются на прочность при изгибе. Для этого на середину листа воздействуют сосредоточенной нагрузкой. Использовать можно любое устройство, которое дает возможность обеспечить нарастающую со скоростью 15—20 Н/с (1,5—2,0 кгс/с) нагрузку. Помимо этого, данное устройство должно быть оснащено прибором, измеряющим разрушающую нагрузку (его погрешность должна быть не больше 2%).
