Быстрое решение бытовых задач

Типы жилых домов. Первые серийные дома

  Новым словом в технологии индустриального домостроения явились домостроительные комбинаты (ДСК), идея создания которых была выдвинута.
 
  Произ­водство жилых домов методом ДСК должно было стать  полностью механизированным процессом, напоминаю­щим конвейерное производство на машиностроительных заводах. Изготовление железобетонных деталей, до­ставка их на строительную площадку, монтаж, отделка смонтированного здания до полной готовности — все эти работы, выполнявшиеся раньше различными органи­зациями, становились отныне звеньями единого производ­ственного процесса, осуществляемого ДСК. Это откры­вало пути дальнейшему совершенствованию строитель­ного производства, делало его ритмичным, ускоряло темпы ввода в строй новой жилой площади. В 1959 году в Ленинграде на базе действовавших заводов железобетонных изделий были созданы четыре домостроительных комбината, приступившие к произ­водству полносборных домов для застройки разных рай­онов города.
 
  В 1962 году к ним добавились еще два, один из которых — в Колпине специализировался на строительстве типовых зданий общественного назна­чения. Домостроительные комбинаты приня­ли на себя значительную часть общего объема строи­тельного производства. К середине 1960-х годов каждая вторая квартира в городе строилась ДСК. Введение но­вой технологии дало возможность сократить продолжительность монтажа типового 60—80-квартирного панельного дома примерно вдвое. Фактические затра­ты труда на постройку квадратного метра жилой пло­щади понизились при этом на 30—40 процентов, а себестоимость работ — на 12—13 процентов. Новый метод домостроения позволил сократить в городе объем грузовых перевозок на 2,5 миллиона тонн в год, а так­же высвободить до 500 грузовых автомобилей и более 700 шоферов, ремонтных и вспомогательных рабочих. Высокая экономическая эффективность нового мето­да, доказанная на деле ленинградскими ДСК, послужи­ла главным аргументом в пользу его распространения по всей стране.
 
   Каждый из ленинградских домостроительных комбинатов был первоначально рассчитан на выпуск только пятиэтажных  крупнопанельных домов определенного типа. Так, Полюстровский ДСК (№   1) наладил произ­водство домов с неполным каркасом серии 1-335, разра­ботанной под руководством инженера Л. Г. Юзбашева.
 
  Обуховский ДСК (№  2) начал выпускать дома серии «ОД» системы В. П. Лагутенко — с несущими поперечными перегородками. Аналогичную конструкцию имели и дома серии «ГИ», строившиеся на Автовском ДСК (№  3).  Их наружные стены,  в отличие от   домов остальных   серий,   монтировались   по   системе двух­рядной   разрезки.
 
  Кузнецовский   (№ 4)   и Невский (№ 6)   домостроительные комбинаты освоили выпуск домов серий 1-507 и домов серии 1-504 с тремя продольными несущи­ми стенами (одной внутренней и двумя наружными). Несмотря  на  различие конструктивных решений, крупнопанельные дома первых серий почти не отлича­лись друг от друга по внешнему виду. Прямоугольные в плане, с ровными рядами окон на плоских фасадах, они имели предельно упрощенный облик. Участие архитек­торов в их проектировании свелось к минимуму, и все характеристики таких зданий, по существу, были опре­делены инженерными расчетами, учитывавшими скром­ные поначалу возможности новой технологии  и при­званными максимально сократить стоимость строитель­ства. Достичь этого можно было только ценой уступок в отношении уровня комфорта — предусматривая в квар­тирах   совмещенные   санузлы,   проходные комнаты, уменьшая  площадь кухонь,  прихожих и коридоров.
 
    Позволив существенно продвинуться вперед в реше­нии жилищной проблемы, подобные упрощенные при­емы композиции зданий со временем, когда требования к качеству массового жилья возросли, стали причиной быстрого морального старения домов первых серий. Кроме того, их эксплуатация вскрыла и ряд конструктивных недостатков — повышенную звукопроводность же­лезобетонных конструкций, недостаточную теплоизоля­цию помещений, невысокое качество герметизации сты­ков и швов между панелями. Такого рода недостатки можно было бы устранить при проведении тщательных экспериментов, обязатель­ных при выпуске всякой новой технической продукции. Однако из-за крайней спешности в решении жилищной проблемы времени на эксперименты практически не ос­талось. Вносить же соответствующие изменения в кон­струкцию сборных жилых домов в процессе их произ­водства оказалось невозможным ввиду «жесткости» тех­нологии домостроительных комбинатов, рассчитанной на выпуск деталей строго определенных размеров и вида.
 
   Лишь в середине 1960-х годов началась постепенная реконструкция ДСК с целью повышения их производительности и расширения возможностей за счет перехода на более «гибкую» технологию. К тому же времени относится и развертывание проектных ра­бот по созданию новых, улучшенных серий полносбор­ных зданий. Эти работы опирались на уже изменившиеся пред­ставления о сложившемся характере массовой архитектуры. Выявились причины тех ошибок, без которых не удалось обойтись на начальной стадии развития индустриального домостроения.
 
   Чрезмерный аскетизм архитектурных решений, огра­ничение «палитры» градостроителей по сути дела толь­ко одним типом дома — пятиэтажного в форме простей­шего параллелепипеда, состоящего из нескольких оди­наковых по планировке секций, привели к однообразию и монотонности облика большинства городских кварталов, сформировавшихся в конце 50-х и в первой полови­не 60-х годов. Это впечатление усугублялось повсемест­ным использованием приемов «строчной» и «пунктир­ной» застройки, эстетическая несостоятельность которых была продемонстрирована еще в годы распространения конструктивизма. Стало ясно, что для повышения эстетического ка­чества застройки новых городских районов нужно отой­ти от сложившегося планировочного стандарта, преду­смотреть различие зданий в этажности, форме планов, рисунке фасадов, лучше и полнее использовать сред­ства «малой архитектуры» и декоративного искусства, озеленение.

  Со временем оказалось необходимым перейти к иным принципам планировки квартир — принципам, ко­торые позволяют оценивать экономическую эффектив­ность нового строительства не по жилой, как раньше, а по полезной площади. К середине 1960-х годов уже была исчерпана про­грамма, намеченная первым послевоенным планом раз­вития города. Возникла необходимость создания нового генерального плана, в котором были бы учтены расши­рившиеся возможности индустриального домостроения. Требовалось определить и достаточно отдаленные перс­пективы развития города, согласовать их с планами экономического и социального развития всей страны.