Быстрое решение бытовых задач

Проекты строительства Санкт Петербурга

  В начале XX века пороки капиталистического градостроительства стали  совершенно  очевидными. Петер­бург, по существу, был лишен громадных территорий, особенно выгодных для его развития и расположенных у взморья, по берегам Невы и ее рукавов. Железные до­роги и промышленные зоны глубоко вклинились в райо­ны жилищной застройки. С большинства центральных улиц исчезла зелень. Многие магистрали оказались не­способными пропускать возросший поток транспорта, в котором преобладали извозчичьи пролетки, медлитель­ные ломовики и громоздкие конки, в начале XX столе­тия постепенно уступившие свое место трамваям.

Классицизм в архитектуре Петербурга  Очень медленными темпами развивались  и совершенствова­лись водопроводная и особенно канализационная систе­мы города, обслуживавшие к тому же только централь­ные кварталы. Незадолго перед революцией некоторые архитекто­ры, пользовавшиеся поддержкой передовых обществен­ных деятелей, разработали ряд проектов строительства Санкт Петербурга, имевших це­лью оздоровление больного организма капиталисти­ческого города. Так появились проекты планировочных преобразований в центральной части Петербурга и на Петербургской стороне, предложенные архитекторами  Л. Н. Бенуа, М. М. Перетятковичем и О. Р. Мунцем; возникла идея создания парадно решенного, спроекти­рованного в классических традициях универсального общественно- спортивного центра на Тучковом буяне; архитектор И. А. Фомин увлеченно работал над проек­том строительства «Нового Петербурга»— большого жилого района, напоминающего строгие и гармоничные ансамбли классицизма, для создания которого была отведена примор­ская западная часть острова Голодай (ныне остров Де­кабристов).
 
  Но в условиях буржуазного строя трудно было рассчитывать на осуществление крупномасштабных градостроительных замыслов. А строительные работы, нача­вшиеся в соответствии с некоторыми проектами, подо­бными упомянутым выше, были прерваны первой миро­вой войной. И только после Великого Октября, когда к власти пришел трудовой народ, перед градостроительством от­крылись новые, захватывающие перспективы.
    Сразу после свержения старой власти съезд Советов принял исторический декрет о   ликвидации частной собственности на землю. Тем са­мым частновладельческое строительство, являвшееся в царской России основным видом строительной практи­ки, навсегда лишилось своей социальной базы. В ноябре 1917 года В. И. Ленин подготовил проект закона «О реквизиции квартир богатых для облегчения нужд бед­ных», а 3 декабря составил «Тезисы закона о конфиска­ции домов с сдаваемыми в наем квартирами». 20 августа  1918 года был издан декрет ВЦИК об отме­не частной собственности на недвижимость в городах и о передаче управления домами домовым комитетам.

Буржуазные кварталы   Благодаря этим мероприятиям многие семьи рабо­чих переселились из старых неблагоустроенных квартир и временных жилищ в бывшие буржуазные кварталы и тем самым значительно улучшили свои жилищные усло­вия. В 1918—1921 годах в Петрограде с рабочих окраин в центральные районы переселились 300 тысяч человек. Но одним только использованием старого жилого фонда нельзя было решить жилищную проблему. Вот почему перед архитекторами и строителями молодой Советской Республики была поставлена задача создать новые и реконструировать старые города, сделав их до­стойными первого в мире социалистического государ­ства.

 
  В Программе партии, принятой в 1919 году VIII съездом РКП (б), говорилось: «Задача РКП состоит в том, чтобы... всеми силами стремиться к улучшению жи­лищных условий трудящихся масс; к уничтожению ску­ченности и антисанитарных старых кварталов, к унич­тожению негодных жилищ, к перестройке старых, по­стройке новых, соответствующих новым условиям жиз­ни рабочих масс, к рациональному расселению трудя­щихся». Архитекторы, вдохновленные возможностью творить свободно, в интересах всего народа, приступили к разработке широких проектов строительства Санкт Петербурга вско­ре же после Октября. Летом 1919 года был создан «Совет по урегулирова­нию проекта строительства Санкт Петербурга и его окраин» с архитектурной мастерской при нем. Ее руководителями стали архитек­торы И. А. Фомин и М. И. Рославлев. Небольшой кол­лектив сотрудников мастерской, в который входили мо­лодые в ту пору, но уже известные зодчие А. С. Ни­кольский, С. С. Серафимов, В. Г. Гельфрейх, Л. М. Тверской, Н. А. Троцкий и другие, за несколько лет вы­полнил огромный объем работ.

Строительство в Ленинграде  Деятельность мастер­ской была многообразной: здесь проектировались жи­лые и общественные здания, разрабатывались генераль­ные схемы планировки всего города в целом и его от­дельных районов, составлялись программы и подводи­лись итоги архитектурных конкурсов, велась пропаган­да новых градостроительных идей. В мастерской были теоретически обоснованы и дове­дены до конкретных проектных разработок такие принципиально новые градостроительные предложения, как разделение городской территории на зоны с уста­новлением для каждой зоны определенной плотности и этажности застройки, разгрузка центральных улиц пу­тем прокладки магистралей-дублеров, создание круп­ных жилых районов с общественными и спортивными центрами, устройство зеленого пояса вокруг всего горо­да. Рассматривались также вопросы о расширении мор­ского порта, прокладке метрополитена, устройстве вто­рого обводного канала и многие другие. Но приступить к выполнению смелых градострои­тельных проектов удалось не скоро. Гражданская вой­на, интервенция, разруха — все это на несколько лет отодвинуло начало работ по преобразованию города.