Быстрое решение бытовых задач

Главленинградстрой. Строительство панельных домов

  Важные практические решения были приняты прошедшими в те же годы совещанием по строительству и съездом архи­текторов. В результате мероприятий, предусмотренных этими постановлениями и решениями, повсеместно за сравнительно короткое время был осуществлен перевод строи­тельства на новые, индустриальные рельсы. С 1954-го по 1965 год производство железобетонных изделий для сборного строительства в стране увеличилось почти в 15 раз.

  Преимущественное значение в проектировании и строительстве получили типовые проекты и серийное производство зданий. Соответственно снизились стоимость и трудоемкость строительных работ, сократились их сроки. Об огромных изменениях, которые произошли в области строительства в результате внедрения индуст­риальных методов, наглядно свидетельствуют цифры. Если в 1951 —1955 годах в Ленинграде было введено в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилой площади, тo в следующем пятилетии — уже почти 6 миллионов квадратных метров.
 
  Значительное увеличе­ние объема строительства было достигнуто не только благодаря развитию сборного домостроения, но и за счет того, что стандартные железобетонные изделия — панели перекрытий, лестничные марши, перегородки, санитарно-технические кабины — стали шире использо­ваться и при строительстве зданий с кирпичными сте­нами.
 
  Индустриальное домостроение могло стать эффек­тивным лишь при очень хорошей организации строи­тельства, обеспечивающей четкое взаимодействие раз­личных подразделений, участвующих в строительном производстве. Чтобы добиться улучшения организационной струк­туры строительного дела, в Ленинграде в 1955 году бы­ло создано специализированное управление по жилищ­ному, гражданскому и промышленному строительству — Главленинградстрой.   Оно   объединило  более 100 небольших  строительных  предприятий  и   хозяйств.Индустриальное домостроение

  В системе   Главленинградстроя   было   создано девять общестроительных и два отделочных треста, тресты по прокладке газовых и теплофикационных сетей, по производству электромонтажных и сантехнических работ и ряд других отделов, решающих остальные задачи, связанные с застройкой новых районов города.
 
  Другим резервом увеличения эффективности строительного производства является непрерывное совершен­ствование его технической базы. Развитие подъемно-транспортных механизмов, и прежде всего появление башенных кранов большой грузоподъемности, дало воз­можность укрупнить стандартные строительные детали— сделать их большими, чем прежде, по габаритам и весу. Это, в свою очередь, позволило изменить технологию сборки типовых домов, монтировать их из меньшего количества элементов за менее продолжительные сроки. В этом заключалось основное преимущество перехода от крупноблочного к строительству панельных домов.
 
   Летом 1955 года на улице Полярников в Невском районе началось строительство первого в Ленинграде пятиэтажного панельного жилого дома. Нару­жные стены этого дома  монтировались из крупных панелей размером на комнату и высотой на этаж. Таким образом, для сборки ограждения одного этажа здесь требовался всего один ряд укрупненных строительных пенелей, а не два или больше, как при строительстве из крупных блоков. Стены панельного дома получи­ли так называемую однорядную разрезку, заменившую многорядную,  практиковавшуюся   в крупноблочном строительстве. Такая система разрезки наружных стен панельных домов получила в преимуществен­ное распространение.

  В 1956 году бригады монтажников-строителей при­ступили к строительству панельных домов в двух кварталах на улице Седова. Это был первый в Ленин­граде опыт комплексного панельного строитель­ства. В 1957 году   жилые панельные дома начали возводиться на Малой Охте, а затем и в других районах города. В тот же период шла разработка и других способов индустриального строительства, в том числе метода подъема перекрытий и монтажа из объемных элемен­тов, которыми служили так называемые «блок-комна­ты».